¿Qué nutrientes y alimentos debe tener una dieta para deportistas?
1. Proteínas: después del agua, las proteínas son el segundo componente de más proporción en los tejidos corporales.
Beneficios:
- En el periodo de crecimiento son indispensables para la construcción de músculos, huesos, piel y sangre. También ayudan a reparar los tejidos del cuerpo.
- Ayudan al funcionamiento normal del sistema inmune
Están en alimentos de origen animal como: carnes, aves, pescados, mariscos, leche, yogurt, queso, huevos, y de origen vegetal: legumbres como frijol, lenteja, garbanzo y frutos secos.
Lo recomendable es que un niño coma al día 3 porciones de lácteos. Uno de los momentos ideales para su consumo es el desayuno, le dará a tu hijo la energía necesaria para iniciar el día, sobre todo si en la mañana tiene un entrenamiento intenso.
Lo recomendable es que un niño coma al día 3 porciones de lácteos. Uno de los momentos ideales para su consumo es el desayuno, le dará a tu hijo la energía necesaria para iniciar el día, sobre todo si en la mañana tiene un entrenamiento intenso.
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2. Vitaminas y minerales: son micronutrientes que se necesitan en menos cantidad que otros grupos de alimentos.
Beneficios:
- Ayudan a que el cuerpo funcione normalmente.
- Varios minerales son necesarios para los tejidos del cuerpo, como el calcio y el hierro.
- Contribuyen al funcionamiento correcto del sistema inmune.
- Las vitaminas son necesarias para el correcto funcionamiento de las células.
Están presentes en cereales, carnes, lácteos, pero en las frutas y verduras tienen un aporte mayor. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se coman al menos 5 porciones al día.
3. Carbohidratos: son la principal fuente de energía, estos incluyen azúcares, fibra y almidones.
Beneficios:
- Dan energía al cuerpo (1 gramo de carbohidrato aporta 4 calorías).
- Se necesitan para que el cuerpo pueda llevar de forma satisfactoria actividades que implican esfuerzo como el deporte y la actividad física.
- Ayudan a mantener la temperatura corporal.
Están presentes en las legumbres, cereales como el arroz y la avena, pasta, papa, yuca y panes, preferiblemente integrales.
La cantidad de carbohidratos que debe ingerir un niño deportista varía entre el 45 y 65% del aporte calórico total. Este porcentaje depende del gasto de energía que tenga tu pequeño.
4. Lípidos: son las grasas
Beneficios:
- Sirven para transportar vitamina A, E, D y K.
- Protegen los órganos internos de golpes.
- Proporcionan ácidos grasos indispensables para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos, la visión y el desarrollo del cerebro.
- Proveen energía al cuerpo (un gramo de lípidos aporta 9 calorías).
Están presentes en aceites, carnes, yema de huevo, leche, queso, frutos secos, aguacate y pescados, entre otros.
Los lípidos se deben consumir de forma moderada y preferir los que vienen en pescados, frutos secos y aguacate. Las cantidades exactas dependen del gasto de energía que tenga tu hijo.
Agua: la hidratación hace parte fundamental de la dieta de los niños, se recomienda que cada una de las comidas esté acompañada de un vaso de esta.
Beneficios:
- Una de sus principales funciones es transportar los nutrientes a las células.
- Ayuda a eliminar lo que no necesita el cuerpo y lo mantiene limpio.
- Mantiene la temperatura corporal.
Una alimentación balanceada será fundamental para los niños. Procura que siempre sea así y verás cómo tu pequeño tiene la energía para enfrentar cualquier tipo de desafío.