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12/01/2023

¿Cómo incluir alimentos con fósforo en la dieta de niños?

Conoce los alimentos con alto contenido de fósforo, cómo incluirlos en las comidas diarias de tu hijo, por qué es importante y cuál es el aporte de MILO® para los pequeños deportistas. 

Hay un gran número de alimentos con fósforo para incluir en la alimentación diaria de tus hijos. Cada uno contiene cantidades variadas y, dependiendo de la edad, el sexo y el estado de salud de los niños, las necesidades del organismo son diferentes. Un ejemplo de ello es MILO® que, combinado con leche, no solo aporta este mineral, sino otros nutrientes esenciales para que tus pequeños tengan toda la energía para iniciar su día. 

 

¿Qué es el fósforo y por qué es importante? 

Es un micronutriente que pertenece al grupo de los macrominerales, es decir, que se encuentran en grandes cantidades en el cuerpo y el organismo lo requiere en altas dosis. De hecho, es el segundo con más presencia, pues está en todas las células y llega a ser el 1% del peso total, de acuerdo con MedlinePlus de National Library of Medicine. 

Más del 80% de este mineral está presente en el sistema óseo, en donde su labor principal es la de la formación y mantenimiento de huesos y dientes. El fósforo contribuye al crecimiento y desarrollo normal de los niños y al metabolismo energético normal.  

 

¿Qué sucede cuando hay deficiencia o exceso de fósforo?

 

Incluye en la alimentación de tus hijos pollo, pescado y res que tienen fósforo  

 

Por lo general, los niños no suelen presentar deficiencia de fósforo, ya que se encuentra fácilmente en diferentes alimentos, especialmente en los de origen animal. Además, a temprana edad, es más sencillo que el organismo absorba este nutriente.  

Sin embargo, sí ocurre cuando hay desnutrición grave y no solo de este macromineral, sino de muchos otros nutrientes. De acuerdo con el National Institutes of Health, la deficiencia de fósforo puede causar agotamiento, dolor muscular y óseo, falta de apetito y aumentar los factores de riesgo para el sistema inmunológico. Llega a generar debilidad y deformación de los huesos, lo que a su vez afecta el crecimiento y desarrollo de los niños. 

Por otro lado, existen casos de personas con altas cantidades de fósforo en la sangre, muy común cuando se presentan enfermedades crónicas renales o insuficiencia. Los riñones son los encargados de eliminar el exceso de este mineral en el organismo, sin embargo, el proceso se ve afectado por estos padecimientos. 

 

Alimentos con alto contenido de fósforo 

Hay una lista extensa de alimentos que tienen fósforo. Sin embargo, en este caso mencionaremos los que contienen mayor cantidad de forma natural. St. Jude Children's Research Hospital, recomienda los siguientes: 

1. Grupo de lácteos y sus derivados 

La leche es un alimento con alto contenido de fósforo a la que agregas MILO® 

 

Los puedes integrar en el desayuno de tus hijos, la lonchera o entre comidas. Además de ser una gran fuente de fósforo, este grupo también incluye otros nutrientes como el calcio, que combinados son indispensables para el crecimiento adecuado de los niños.  

Intégralos así, pues tienen un importante aporte de fósforo en miligramos:  

  • 1 vaso de yogur (250 mg): si adicionas avena y cualquier fruto seco, será una excelente fuente de fósforo y una combinación deliciosa para el desayuno de los niños. También añádelo a las frutas o que lo consuman con galletas caseras. 
  • 1 tajada de queso de 28 gramos que puede ser parmesano (194 mg), mozzarella (98 mg), doble crema (98 mg) o campesino (94 mg): añádelo rallado sobre las frutas, combinado con los huevos o como relleno de sándwiches y arepas. 
  • 1/2 taza de leche (230 mg): es un alimento versátil, infaltable en el desayuno y que combina con muchos otros ingredientes. Recuerda que si agregas dos cucharadas de MILO® a un vaso de leche fría o caliente, tus hijos no solo tendrán una bebida deliciosa, sino una gran fuente de fósforo y diversos nutrientes indispensables para su salud. 

 

2. Grupo de carnes, huevos, leguminosas, frutos secos y semillas  

Incluye algunos de estos alimentos en las comidas principales de tus hijos para que tengan toda la energía necesaria durante el día, pues contienen nutrientes importantes. Intégralos en las siguientes porciones, que aportan una gran cantidad de fósforo en miligramos:  

  • 3 onzas de cualquiera de estas carnes, que equivalen al tamaño de la mano de un adulto: res (225 mg), pollo (216 mg), cerdo (215 mg), salmón (214 mg), atún (139 mg). Recuerda que también son una fuente importante de proteínas  
  • 2 cucharadas de semillas de girasol (200 mg) o de sésamo (124 mg): agrégalas a los picados de frutas que coman tus hijos al desayuno o entre comidas. Son una combinación deliciosa. 
  • ¼ de taza de almendras (184 mg) o de maní (108 mg): son alimentos excelentes que puedes incluir en la lonchera de tus hijos. Para un desayuno delicioso, agrégalos a sus cereales favoritos o combínalos con frutas.   
  • 1/2 taza de lentejas (178 mg), de fríjoles rojos (112 mg) o de habas (105 mg): es más típico incluirlos en sus almuerzos y cenas. La recomendación del ICBF es que los incluyas dos veces por semana en la alimentación de tus hijos. 
  • 1 huevo (86 mg): prepáralos al gusto de tu hijo. En nuestro canal de YouTube encontrarás increíbles ideas de recetas para que los sorprendas en el desayuno como huevos a la Cartagena, con salsa criolla, omelette Paipa y muchos más. 
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Otros alimentos que puedes incluir en el desayuno de tus hijos son una taza de avena en hojuelas, que contiene 178 miligramos de fósforo o una rebanada de pan integral, que tiene 64 mg. 

Para que tus hijos mantengan una alimentación balanceada que incluya todos los nutrientes esenciales para su crecimiento y desarrollo, debes proporcionarle una nutrición variada al día. También incentiva la actividad física y una buena hidratación. 

 

¿Sabías que MILO® incluye fósforo entre sus nutrientes? 

Un alimento que no solo incluye nutrientes indispensables, sino que es delicioso y perfecto para consumir a cualquier hora del día es MILO®. Entre los ingredientes que lo hace tan especial está ACTIV-GO®, que combina la malta con 6 vitaminas y 3 minerales que intervienen en los procesos normales de liberación de energía. 

Estos componentes contribuyen a la salud de tus hijos cuando incluyes en su alimentación una bebida como MILO®. Para los niños de 4 a 8 años recomendamos una ingesta diaria de 15 miligramos, mientras que para los de 9 a 13 años, entre 12 y 13 mg. 

Además, con todos los nutrientes que contiene, MILO® aporta al fortalecimiento de los huesos, los músculos y es una fuente de energía para que tus hijos inicien su día con toda la actitud. Gracias a los diferentes beneficios que genera, está comprobado que es la bebida de los campeones.  

 

Fuentes 

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-DatosEnEspanol/ 

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002424.htm  

https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803%20de%202016.pdf 

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/chronic-kidney-disease/expert-answers/food-and-nutrition/faq-20058408 

https://www.kidney.org/sites/default/files/NutritionFlyers_SPAN_Phosphorus.pdf 

https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf 

https://www.stjude.org/content/dam/es_LA/shared/www/do-you-know-spanish/nutrition-phosphorous-spa.pdf